Суббота, 17-Октябрь-21, 02:23
Главная страница

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Комьюнити » Граффити » Всё,что вы хотели знать... » Скрэтчити (scratchiti)
Скрэтчити (scratchiti)
NEONДата: Суббота, 07-Ноябрь-10, 03:04 | Сообщение # 1
Адющщий монстер
Группа: Рулевые
Сообщений: 460
Статус: Offline
В 1989 году The MTA (Metropolitan Transit Authority) добилось фактически свободной от graffiti subway системы. Или так, по крайней мере, они думали. С появлением небьющихся противоударных окон и вытеснением aerosol art движения (graffiti) the MTA очутились на поле новой битвы - scratchiti. В надежде снизить стоимость замены разбитых стекол the MTA начали устанавливать небьющиеся противоударные окна. Эти окна имели свой минус для the MTA. На них было легко царапать. Вскоре на окнах New York City subway cars появились тысячи имен. В 1990х вряд ли можно было бы найти чистое subway окно.
Scratchiti имеет кое-что общее с graffiti, но в целом - это нечто совершенно отличное. То немногое общее, что scratchiti имеет с graffiti - это "getting your name around". Scratchiti организовано куда более слабо. Контингент участников - от школьников - до людей, просто убивающих время и от нечего делать царапающих где-попало свои имена. Хотя есть и те, кто последователен и методичен в своих усилиях. RP3 и J ROC были королями F line в 1998. Широкий диапазон орудий используюся в выполнении scratchiti. Камни, наждачные палочки для ногтей, ножи и, чаще всего, обыкновенные ключи.

Нельзя сказать, что Scratchiti принимается граффитчиками с большим энтузиазмом, чем это принимается остальной публикой. Хотя идея "Getting your name around" приветствуется частью народа, но возможность осуществить эту идею посредством каких-то сложных художественных усилий весьма ограничена, что и делает сам процесс непривлекательным для многих в aerosol art culture. Одно преимущество есть у его создателей - оно не может быть стерто.

Граффитчики первой волны и взрослое поколение жителей New York'а знакомы с легендарным scratchitist'ом PRAY. В конце 60х - начале 70х это имя вместе с фразой "Worship God" (Поклоняйтесь Богу!) было нацарапано буквально повсюду - на поручнях и перилах, на телефонных будках станций метро. Многие верили, что все это было не что иное, как призывы какой-то пожилой женщины молиться. PRAY высоко уважали в writing community за подобную распространенность его имени. В середине 70х появление новых scratch'ей резко замедлилось и затем - практически прекратилось. Многие делали предположение, что женщина умерла...


Поиск пользователей)
 
Комьюнити » Граффити » Всё,что вы хотели знать... » Скрэтчити (scratchiti)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Bryansk © 2006