Четверг, 17-Октябрь-19, 04:39
Главная страница

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Сеня 
Комьюнити » Сноуборд » Техническая сторона вопроса » "Что мы носим..." (Автор — Низами Софиев)
"Что мы носим..."
NEONДата: Пятница, 07-Май-11, 12:35 | Сообщение # 1
Адющщий монстер
Группа: Рулевые
Сообщений: 460
Статус: Offline
В последнее время появляется много новых высокотехнологичных материалов, которые используются при изготовлении одежды "для жизни в горах". Прежде всего, необходимо рассмотреть весь тот многослойный пирог, который должен быть на Вас одет в горах. Он состоит из 3-х слоев.

Слой первый: термобелье. Основное назначение — сбор и испарение влаги.
Теплоизоляция термобелья — важный, но не основной показатель, который варьируется в зависимости от области применения.
Стирать термобелье можно в обычной стиральной машине на щадящем режиме и при низкой температуре. Делать это можно (и нужно) довольно часто.

Слой второй: теплоизолятор. Этот слой как раз отвечает за то, насколько Вам будет тепло. Вы можете одеть тонкую флисовую жилетку, или легкую "подстежечную" пуховую куртку, или теплый флисовый свитер — главное в том, что Вы в состоянии самостоятельно подобрать степень теплоизоляции в зависимости от погоды.

И, наконец, слой третий. Самый дорогостоящий, самый высокотехнологичный и самый важный слой, от свойств которого во многом зависит эффективность работы всех предыдущих слоев Вашей одежды.
Вот тут-то и возникает потребность в высоких технологиях. Если не вдаваться в глубины, а просто описать то, что в итоге получается, мы увидим следующее: на основную внешнюю ткань изнутри наносится мембранный слой (именно его свойства и даются в описании одежды в виде коэффициента водостойкости и паропроницаемости). Так что же обозначают эти загадочные цифры?

Высота водяного столба — это то, какой высоты водяной столб выдерживает данный материал до того момента, когда он начинает промокать. А вот коэффициент паропроницаемости — как раз то, какой объем (вес в граммах) пара за сутки может испариться через квадратный метр материала. Этот-то коэффициент и отражает "дышащие" свойства материала, т.е. чем он больше, тем лучше материал "дышит".

Следует сказать еще несколько слов о материалах, находящихся над и под мембраной. Если "пирожок" состоит из основного верхнего слоя и мембраны, то такой материал называется двухслойным (в этом случае мембрану изнутри защищает от вытирания пришитый слой подкладки). Чаще всего в производстве одежды для активного отдыха используются именно такие материалы. Но бывают еще и более прогрессивные технологии, когда к двум имеющимся слоям изнутри сразу приклеивается еще и слой подкладки. Такой материал называют трехслойным. Все швы (иногда, правда, только "основные") в подобной одежде изнутри проклеиваются, причем у "трехслоек" лента проклейки хорошо видна. Для экономии веса и улучшения отвода конденсата внутренний слой делается не сплошным, а сетчатым и перекрывает примерно половину поверхности материала.

Большое значение в том, как будет работать мембранная куртка, имеет финальная обработка пропиткой ее верхнего слоя. Чтобы ничто не мешало испарению пара, ткань дополнительно обрабатывают специальной пропиткой, которая защищает материал от намокания и смачивания.

Кроме пропиток, существуют еще другие средства по уходу за одеждой из мембранных материалов. Т.к. далеко не любая мембрана выживает после машинной стирки в обычном стиральном порошке, и уж тем более химчистки, для стирки одежды из мембранных материалов производятся специальные средства. Эти средства можно купить в любом специализированном магазине, торгующем такой одеждой.


Поиск пользователей)

Сообщение отредактировал Сеня - Вторник, 07-Май-15, 19:03
 
БлинчикДата: Понедельник, 07-Май-14, 15:13 | Сообщение # 2
Чему-то научился
Группа: Тусовщики
Сообщений: 41
Статус: Offline
Я ношу буй на плече

Мне так близка моя доска.......................................
 
Комьюнити » Сноуборд » Техническая сторона вопроса » "Что мы носим..." (Автор — Низами Софиев)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Bryansk © 2006